Сейчас, думаю, буду писать портрет старой актрисы. Черта с два!
Про нее уже столько писали, что критика уже двух веков валится на меня, как тяжелый книжный шкаф. Но я все-таки попробую.
Кто она такая?
«Королева эпизодов», как писали кинокритики еще лет тридцать назад. И до сих пор – так. Чайный домик. Ростом полтора метра. Душой полтора мира.
В детстве актерском – амплуа травести. Не хотели брать в театр, после, играла в ТЮЗе мальчиков и ослика ИА, в этом я чувствую какое-то родство душ, что ли.
Старая актриса – ей 70 лет – все-еще остается одной своей двадцатилетней ролью. Она все еще секретарь поселкового исполкома Виола Смыр из фильма «У самого Черного моря», и ее длинному носу страшно идет панамка. Мне нравится, как она постарела: у актрис, игравших героинь, с немолодостью приходит какое-то дурацкое осознание величия (как, на мой взгляд, в Нееловой), спина, гордость – и вместе с этим мое (субъективное!) зрительское разочарование. А я вообще люблю характерных старух. Ахеджакова не старуха ни в каком смысле. Она – бабушка века. Своих детей нет, поэтому к молодым относится как к своим. Нечасто женщины, старея, меняют лицо. Лия Ахеджакова, оставшись прежней …, обрела нос-грушу. Женщина-Чаплин, но красавица невероятная, до сих пор. Воробеиюшка на сцене, могла бы играть умирающих, а играет подпрыгивающих. Только Могучий дал ей роль по возрасту – и в этом была и его, и ее правда – я считаю, что нельзя врать на сцене, поэтому мне так не нравится спектакль «Трудные люди»Галины Волчек.
Лия Ахеджакова – один из символов того хорошего, что было в советской эпохе. Честного, смелого, пронзительно хорошего, как в лучших книжках Владислава Крапивина про смелых, царапанных травой мальчишек и третьи миры за гранью смелости. Когда были талоны, была доброта их отдать. Мы же родились и живем в недобром мире. Впрочем, и мы не отказываемся порассуждать об ужасах режима. Репрессии, пропаганда, гибель науки, коллективизация, колхозы, бедность, революция – ужаса было много. А мой отец любит рассказывать о том, что было хорошего.
Она из тех, кто не уступает жребию. Девочка-старушка, травести, несогласная в самом определенном смысле этого слова.
К тому же, одно из ее, актрисных, свойств – то, что она должна играть только русских. Ну, вот душа в ней такая, мягко-добро диссидентствующая, не евопейская, не еврейская (хотя говор – по ней), не американская какая-нибудь там, заморская.
Но конечно же, как любая хорошая актриса, она разная. Отказать ей в циничности, модерне и нищенствующем пафосе из-за фильма «Небеса обетованные» нельзя – «Интеллигентная женщина, а стоишь на паперти с протянутой рукой» - говорит загримированная под некрасивую Немоляева. «Что ты называешь папертью, этот засранный асфальт?...Вся страна стоит с протянутой рукой». И здесь, пусть – художница, пусть – «любовь к красивой жизни довела тебя до такого» - все-равно видит, что просходит. И обязательно попробует накормить побитую и голодную Ольгу Волкову.
Смотришь на нее в Гараже – и опять плачется, ноется за страну – пусть сменившую горсть режимов, пусть – дурацкую и никчемную. Пусть, тогда, когда снимался фильм – более-менее крепкую, не перестроившуюся. «Выскочила тут, шкамодявка, понимаешь, и мы теперь должны все перестроиться, перековаться?» Да. Мы должны. Это как будто бы прописано в ее ролях – ты должен посмотреть, полюбить ее и измениться ради.
Трусиха с виду, внешне, но с глубочайшим, нутряным протестом в лицедействе своем. Защищает страну от правителей всех времен маленькими кулачками. Смешная сама, а про нас-то все понимает. И говорить не боится, и протестовать, и на митинге выступать, пусть и по видео-мосту. Не боится – совсем. Ездит, семидесятилетняя, маленькая, на большом джипе и радуется «Синим ведеркам». Они, мол, делают большое дело. Мол, пробили железную стену.
Она – для меня – пробивает стены между мирами, между свободой и несвободой, между актером, ролью и человеком, теми же маленькими кулачками. Она всегда – инородец какой-то. С чьей-то точки зрения – выродок. С чьей-то – главный ориентир.
Переломить судьбу одним топотом маленьких ног о безликий асфальт. Стать чьей-то надеждой на отсутствие голодной смерти. Восторгаться великими исследователями византийской литературы.
Она все может.